top of page

Василий Григорьевич

Остроумов

Остроумов Василий Григорьевич ( 19.06.1919 – 12.02.1978гг.) – первый директор школы №19 г. Он родился в 1919 году в Орловской области. Закончил Спортивный факультет Удмуртского Государственного Педагогического Института. До Великой Отечественной войны работал учителем физической культуры в школе № 30 города Ижевска. В 1942 году окончив Артиллерийское училище. В Венгрии был ранен, после выздоровления продолжал служить в Восточной Украине до 1946 года.

За отвагу, героизм, самоотверженность проявленных на войне награжден боевыми наградами:

- Орденом Красной Звезды,

- медалью «За боевые заслуги»,

- юбилейными медалями Вооруженных сил.

За отличные успехи в сфере образования был удостоен почетных званий:

- заслуженный учитель РСФСР,

- заслуженный учитель УАССР,

- отличник народного образования.

Первые ученики о первом директоре.

"Василия Григорьевича я знала с 1949 года. Тогда я училась в Ижевском педучилище, затем работала в этом же педучилище учителем физвоспитания по 1957 год вместе с Василием Григорьевичем, затем мы работали с ним в школе № 56 и с 1965 г. я была переведена в школу № 19 учителем физвоспитания. Василий Григорьевич был директором этой школы. По его инициативе в Индустриальном районе в 1965 г. на базе школы № 19 была открыта ДЮСШ № 9, где Василий Григорьевич был назначен общественным директором приказом по Индустриальному РОНО, а с января 1965 г. директором ДЮСШ была назначена я. С Остроумовым В.Г. мы вместе заканчивали УГПИ, отделение физвоспитания без отрыва от работы (1955 – 1959 г.)".

"Это прекрасно знающий свой предмет педагог, принципиален и требователен к коллегам по работе, которым он постоянно оказывал методическую помощь. Василий Григорьевич был основным «болельщиком» всех внутришкольных и межшкольных соревнований, строгий, но справедливый директор школы. С пребыванием его директором школы, спортивная работа в школе заметно улучшилась и оживилась, за период работы Василий Григорьевич показал себя добросовестным работником, пользовался уважением коллег, душевно относился к людям, к нему можно было обратиться за помощью по любому вопросу. За время работы Василий Григорьевич зарекомендовал себя эрудированным, исполнительным работником, был энергичным, трудолюбивым, последовательным в своих поступках и решениях. Немалый вклад внес Василий Григорьевич в совершенствование учебно-воспитательной работы, в развитие физкультуры и спорта в школе.

Василий Григорьевич был тактичен, сдержан, волевой. Пользовался заслуженным авторитетом среди учителей, директоров других школ. На всех должностях в системах народного образования: учитель, студент, директор школы – Василий Григорьевич трудился исключительно добросовестно. Он – учитель-наставник, идейный руководитель педколлектива, всегда проявлял общественную активность, осознавал свой высокий долг работника просвещения перед обществом.

Василий Григорьевич пользовался глубоким уважением учащихся и родителей.

Вечная ему память!!!"

Коллега: Р.В. Краснова

Первый директор

Детской спортивной школы № 3

Очень точно и метко об учителе сказал известный писатель Симон Соловейчик: «Он – скульптор, но его труда никто не видит. Он – врач, но пациенты редко благодарят его за лечение и далеко не всегда хотят лечиться. Где же ему взять силы для каждодневного вдохновения? Только в самом себе, только в сознании величия своего дела». Эти слова как нельзя лучше характеризуют первого директора нашей школы.

Статью подготовила Мазарова Софья,

ученица МБОУ "СОШ №19", февраль 2018 г.